注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国留学生为何获得日本天皇勋章  

2013-11-18 15:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海小伙严峻情急之中跃入河中营救一名日本小孩,没想到闹出这么大的动静。
11月13日,日本天皇向严峻授勋,而日本首相安倍晋三也在首相官邸亲自向严峻颁发表彰状。迄今为止,没有一名在日中国人享受过如此崇高的荣誉,严峻独占鳌头!
严峻救人的故事发生在今年9月16日。第18号强台风袭击日本列岛,大阪市河川泛滥。下午5时许,在大阪市北区的东海道新干线的高架桥附近,一名小学四年级男生(9岁)和2名中学生一起在淀川河边拍摄河水泛滥的风景照片时,因为相机记忆卡的丢落,在去捡卡时落入河中,并被激流冲下350多米。正在危机之中,刚好路过的中国留学生严俊(26岁)看到危急后,勇敢地跳入河中,游了15米,将男孩抱上岸。
大阪警察本部称,当时的情况十分危急,如果严峻不跃入河中相救的话,男孩的生命就有危险。
严俊和男孩被送往医院后,两人均没有大伤,严俊只是擦伤了一些肌肤。
日本各大媒体在第二天报道了中国留学生严俊勇救男孩的事迹。一些日本网友留言称「中国人太勇敢了!」也有网友要求大阪警察本部表彰严俊。包括严峻本人在内,谁也没有想到,此后的表彰会上升到日本国家的高度。
严俊从小是跟随父母亲来日本生活的,他计划在明年春天进入大阪市立大学研究生院攻读博士学位,目前还在24小时便利店“罗森”打工。救人事情发生后,荣誉接踵而来,最先是由大阪当地的警署发了一份感谢信。然后进入11月,严峻接到了日本政府关于天皇将授予他“红绶褒章”的决定。
日本政府每年在春季和秋季,以天皇的名义向德行优秀或在某一领域作出杰出贡献的专家颁发勋章,称为“褒章”。 褒章分为6类,分别是红绶褒章?绿绶褒章?黄绶褒章?紫绶褒章?蓝绶褒章、绀绶褒章。
“红绶褒章”是专门表彰奋不顾身勇救他人者。1882年,青森县的一名渔民工藤仁次郎在暴风巨浪中救助了落海的渔民,获得了第一枚“红绶褒章”。由于授勋条件要求严格,战后日本获得“红绶褒章”的人年年减少。2004年,日本政府修改了相关的褒章颁发条例,有3名见义勇为者获得了表彰,这也是日本相隔16年后第一次授予“红绶褒章”。2005年,一名下海救人的15岁少年和一名在列车事故中积极参加救助活动的主妇获奖。2011年,一名13岁的少年在河中救起男孩,也获得“红绶褒章”。今年10月,日本政府特别颁发了一枚“红绶褒章”给一名在铁轨上勇救老人自己牺牲的公司女职员村田奈津惠。而这一次,严峻和另外一名救人的日本老人,获得了这一枚“红绶褒章”,当然,严峻也是第一位获得这枚褒章的外国人。
在中日两国关系因为日本“购岛”问题陷入僵局的背景下,日本天皇和日本政府对于身为中国人的严峻,予以了特别褒扬。13日下午,日本天皇在皇宫内接见数百名获得褒章的获奖者时,专门走到严俊跟前,询问当时救助落水儿童的情况:“你当时是怎样救助孩子的?”并称赞严峻勇敢的精神。而在当晚,日本首相安倍晋三专门将严峻和另外一名救人的日本人请到首相官邸,亲自向严峻颁发“内阁总理大臣”名义的感谢状。为此,安倍首相还十分隆重地在严峻的面前高声朗读了感谢状:“衷心敬佩并感谢你救助他人生命、见义勇为的行为。”
安倍首相领导的日本政府如此高调表彰中国小伙的救人行为,其背后真如日本媒体所指出的那样,在中日关系处于紧张的背景之下,日本政府试图以这一表彰,来向中国社会释放一种友善的信号。而这一种“友善的信号”,至少包含了三个内容:日本政府以及尊贵的日本天皇十分重视对中国的友好关系,期望推动两国关系的改善;日本政府没有因为两国关系的紧张而轻视这一救人行动,而且正因为严峻是中国人,因此予以了特别的褒扬;日本政府期望有更多的人来通过自己的行动来从事日中友好事业。

在日本,获得天皇名义颁发的褒章,是十分崇高的荣誉,获奖者也将获得相当的社会地位,尤其是获得“红绶褒章”的人,更会受到日本社会的尊重。不少朋友向严峻开玩笑:“这枚褒章和首相的感谢状,将会成为你在日本的特别通行证。”但是严峻虽然经历了这么大的场面,心情还是比较平静。他在接受媒体采访时说:“救人之后,我获得了各种荣誉,参加了许多次表彰活动,我个人感觉大家对我过奖了。我的头脑很清醒,我还是一名普普通通的中国留学生,我会继续努力!”

巧的是,获得今年秋季表彰的还有日本影帝高仓健,他获得了日本国家最高的“文化勋章”。这位与张艺谋一起在云南的大山里拍过《千里走单骑》的著名艺术家,是中国人最喜爱的日本影星。只不过,“文化勋章”获奖者每年将有350万日元的特别补助,一直到老,而获得“红绶褒章”的人,只是获得一份精神鼓励。但是严峻依然很开心,他把日本天皇和日本首相颁发的授勋证书和感谢状挂在自己家里,对他来说,这一份荣誉不仅属于他和他的家人,也为所有在日中国人争了脸。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017