注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何迎接期末的复习  

2013-12-24 15:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴似箭,不知不觉中一个学期即将过去。临近期末,教师们又开始了复习工作。老师的脚步更加地匆匆,三尺讲台上的身影更会忙碌, 俗话说:编筐编篓在于收口。期末复习是教师引导学生对所学习过的知识进行再学习的过程,在这个学习过程中,要引导学生把所学的知识进行系统归纳和总结,弥补学习过程中的缺漏,使所学的知识条理化、系统化,从而更好地掌握各部分知识的重点和关键。那如何如何做好期末的复习工作呢?
    1、要有切实可行的计划,并认真执行。
    俗话说:工欲善其事,必先利其器。意思是说无论做什么事,都要事先做好准备。期末   考   试也是一样。要想取得好成绩,除了平时努力学习,打好基础,提高能力外,期末复习方法也很关键。 教师要依据教材内容认真做出复习计划。计划要详、细、可行,要在有限的时间内完成复习任务。计划做好之后要按其实施。绝不可以盲目复习,这样很容易遗漏知识点。
     2、、重温课程标准
     课程标准既是平时授课时的重要依据,也是命题者命题的依据,当然也是我们复习的依据。凡是“课程标准”中要求掌握的知识点,我们在复习时都要有所体现,这样既增加了复习的针对性,减少了盲目性,又避免了重复简单的机械训练,提高了复习效益。
    3、整理,梳理、强化复习的系统性
    复习课的一个重要特点就是具有一定的系统性,引导学生对所学的知识进行系统的整理,把分散的知识综合成一个整体,使之形成一个较完整的知识体系。从而提高学生对知识的掌握,应对教材上的知识加以概括、提炼和归纳,由知识点连成线,再由知识线编制成知识网,将知识网按着其内在联系从纵横两个方面加以比较,形成对知识的融会贯通,构建出系统化、条理化的知识体系,这样才能全面、系统、牢固的掌握知识,应用起来就胸有成竹,灵活自如了。因此,不管采取哪种复习模式,都要着眼于知识的整体性,使之系统化、综合化。 
精心设计,打有战术之仗。这是复习的关键。复习工作不同于平时的新授课,这时的课堂容量非常大,如果不对内容进行高度概括和浓缩,只会走马观花,水过地皮湿,流于形式。因此,教师应该对复习内容进行一定的归纳、概括,相关知识形成知识树,串成知识网络。有些知识可能要打破教材的顺序,跨章节、跨单元。这样才能便于学生前后联系,从较高层面上驾驭知识,才能使学生跳出课本看所学知识,跳出知识本身去掌握知识,达到融会贯通。这也便是平时所说的变教知识为教能力。具体应该从以下方面入手:(1)、要精心设计教案。复习阶段,往往教师没有教案,总认为写教案多余。其实,这时的复习重点已经不在课本知识本身,而在于这些知识之间有何关联,应如何建构知识网络图,让学生对所学知识掌握起来条分缕析,应用起来开阖自如。这时的教案是一个去粗取精、由厚变薄、由多变少的过程。(2)、要精心设计课堂流程。复习阶段,有效的利用课堂有限的时间,完成繁杂的复习任务,提高复习效率,必须设计好课堂流程。有效的课堂流程,可以使整节课既层次分明、错落有致,精讲少讲,又能把知识内化到学生头脑中,还会减轻学生的学习负担。

    4、复习题的设计精、新

    复习不是机械的重复,什么都讲,什么都练是复习的大忌。复习一定要精,有目的、有重点要让学生在练习中完成对所学知识的归纳、概括。题目的设计要新颖,具有开放性,创新性多角度、多方位地调动学生的能动性,让他们多思考,使思维得到充分发展,学到更多的解题技能。
  由于个体的差异,学生对所学知识的遗忘程度是不同的,教师选习题时既要考虑到学生认知结构存在的普遍现象,又要考虑到个别现象,因此,选择复习题一要精,要针对教学重点、难点设计一些既能巩固知识又有启发性讲究思维价值的习题,二是要有的放矢的进行查缺补漏,切忌布置大量的单一的读、背、抄、做等机械性作业。三是作业要分类要求,对中等生,重在分析指导,通过复习作业使其弥补知识缺漏,掌握学习方法,从而能够举一反三,触类旁通,实现技能技巧的迁移。对学有余力的优等生,可推荐一些有一定难度的习题,培养学生的创新意识,扩大视野,丰富知识,进一步提高自学能力,从而达到通过复习培优补差的目的。
    5、营造复习氛围
    复习就如长跑最后的冲刺阶段,它是区别于平时学习的新型的学习阶段。因此,我们教者可以引导学生制订复习计划,确定奋斗目标,介绍优秀复习方法等,最大限度地激发学生复习的热情,调动学生学习的主动性
    6、做好补差工作
    面向全体学生,使不同层面的学生都有所提高,特别要做好补差工作。任何一个班级,学生的成绩情况不可能都在优秀这一平台上。要多关注学习有困难的学生, 因材施教,复习阶段,往往课堂容量大,复习进度快。因此,这一阶段,应充分顾及到各个层次的学生,让所有学生通过复习都能有所进步。对于平日的学困生来讲,就更会产生畏难、厌学情绪。应特别关注他们的复习,让这些学生建立起必胜的信心,能学多少算多少,只要有进步就是好学生。就提高学生的整体成绩而言,这部分学生恰恰就是突破口。因为他们有潜力。教师可以以各种形式,加强对他们的督导:课堂上经常提问,强化个别辅导的力度,课下经常过问他们的复习情况,鼓励他们的点滴进步。作业的布置也可以因人而异,采取分层布置的方法,让他们学有所得。当然,这需要教师做很多耐心细致的工作。多一份关爱,多一份鼓励,多一分耐心与细致,相信我们的学生能行。
    7、注意学生学习习惯的培养
    我们在复习知识帮助学生建立新的知识结构的同时,应重视对学生良好学习习惯的培养。从大量的试卷分析看,造成学生考试失分的原因虽然主要是由于所学知识的缺陷,但不良的学习习惯也是其中之一,如字迹潦草,粗心漏题等,其中最常见的是由于不仔细审题造成答所非问。因此,复习阶段,教师特别注重学生审题能力的培养,编制复习题时,可选择一些有附加要求学生容易疏忽而产生错误的题型,让学生比较异同,训练学生的审题能力。使学生养成仔细审题再答题的习惯。
    以上只是搞好复习的一方面。要真正做好期末复习,需要做的工作很多,比如学生的思想动员工作,家长的配合等等,在此不一一赘述。总之,只要思想重视,又付之以具体行动,精益求精、善始善终,就一定会取得较优异的成绩。  复习阶段是辛苦的,老师苦、学生累,但愿这样辛勤的付出会取得应有的成果,祝福所有的老师“付出=回报”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017