注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

转:为什么出台反间谍法  

2014-11-03 16:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年11月1日,中国发布了《反间谍法》。其实这不是什么新东西,只是对1993年发布的《国家安全法》的修订取代。20多年过去了,国内外形势发生了很大的变化,中国的领导也换了三茬,政策在调整,相应的法律也要配套。

为什么出台反间谍法 - 乔木 - 乔木-入木三分

 从大的方面来看,去年三中全会后在党的层面新成立了“国家安全委员会”。之后一直在搞机构建设和人员安排,现在需要制度建设,具体把党的意志和政策,通过法律形式体现出来。特别是刚刚结束的四中全会,强调在党领导下依法治国,在国家安全层面需要一个标志性的法律。 

从另一个方面来看,反间谍不仅对外,更是对内。这些年中国各行各界出了不少向境外提供出卖情报的案例。仅从公开报道的来看,涉及的高级官员和上层人士,就有军方高官刘连昆、姬胜德、徐俊平等,外交界的驻韩大使李滨,中央驻港办秘书长蔡小洪,工业界的核工业集团老总康日新,新华社外事局长虞家复,学界的社科院陆建华、金熙德等。 

国内之所以有间谍,是因为境外有市场和买家。战略上美国对中国的间谍活动是常态,俄国更是心腹大患,周边的韩日这些年跃跃欲试,海峡对岸由于政治不同,也相互在搞。最近的新闻报道,就有台湾的情报部门,在来台的大陆学生中物建代理。特别是大陆现在动辄就说境外敌对势力,总得在法律上将其明确、坐实。 

和被取代的《国家安全法》相比,《反间谍法》的内容有增有减。在总体变化不大的情况下,条款从34条增加到40条,特别是首次明确了五类间谍行为: 

一、间谍组织及其代理人,实施或者资助境内外机构、个人,危害国家安全的活动;二、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;三、境内外勾结窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密和情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;四、为敌人指示攻击目标的;五、进行其他间谍活动的。 

除了第五条仍显模糊外,总体上比原来更明确具体,体现出罪名法定的法治思想,尽量不搞口袋罪,什么都往里装。 

但是内容也有减少,特别是《反间谍法》第一条简明具体,全文为“为了防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,根据宪法,制定本法”。说的很明确,就是针对间谍的,不扯其他。 

而原来的《国家安全法》第一条:“为了维护国家安全,保卫中华人民共和国人民民主专政的政权和社会主义制度,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,根据宪法,制定本法”。并没有明确反间谍和维护国家安全的目的,反而更多的是强调“保卫人民民主专政的政权”和“社会主义制度”的政权意图,以及“保障改革开放”和“现代化建设”的政策目的,模糊笼统。 

至少从形式和表述上,先前的法律,虽然叫《国家安全法》,但强调的是政权安全和政治安全,还是早期防范惩治“反革命”斗争思想的延续。而现在的《反间谍法》则更为专业、技术、具体,回归保卫国家安全的本来目的。 

虽然许多为意识形态和共产党统治所不容的言论、行动、组织,没有像原来的《国家安全法》一样,在新的《反间谍法》中体现,但并不表示对此没有法律的限制。事实上,现行的《刑法》从第92条起,至少有10条是针对阴谋颠覆政府罪、窝藏或者作假证明包庇反革命分子罪的,还有全国人大会常委会关于惩治泄露国家秘密犯罪的补充规定。 

更有刑法规定的“煽动颠覆国家政权罪”、“扰乱公共秩序罪”和“寻衅滋事罪”等,确保维稳和政治安全。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017