注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国最糟糕的大学  

2014-11-03 16:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前只看见过美国最好的大学排名,今年华盛顿月刊(Washington Monthly)第一次发表了美国最糟糕大学排名。这个排名是根据4项标准来界定的:

1.上学的纯价格高:学费减去赠予减去奖学金就是纯价格。赠予是指父母出的钱,或爷爷奶奶,亲友等给的钱。如果奖学金少,纯价格,也就是你自己要付的学费就高。

2.学生平均借贷高。也就是说大部分学生没有现款交学费,要靠借贷来上这种学校。说白了就是有钱人不上这些学校,原因吗,主要是学校不好,有钱干嘛不上好点儿的学校。

3.高的群体延迟还贷。就是大部分学生不能按期还贷,没毕业就辍学或是毕业后找不到工作,没收入,无法还贷。

4.毕业率低。

第一个评价表,列出了 按上面4条标准界定的最糟糕的20所学校。华盛顿月刊说:这个表中的第一名New England Inst. Of Art(MA)的纯学费是$29,700,但学生的中位借贷数是$30,600。16%的借贷人延期还贷,只有36%的学生念到毕业。与一般的美国大学比起来,这个学费不算太高,但为什么毕业率这么低?你只要看一下它是Private for-profit就可以明白,这是一个私立的盈利的大学,办学目的是为了赚钱,不是为教育,所以教学质量没保障。于是我又查了一下这个大学的网页,他们只有3个系:平面设计,媒体艺术和时尚。学制为两年和四年制。英文的Art翻译成中文是艺术, 中国人一提艺术往往和文化艺术联系起来,立刻想到音乐,舞蹈,绘画,雕刻,戏剧,电影还有电视剧,可是哪一个都跟这个学校的三个专业连不起来。从他们的课程设置看,平面设计主要是设计广告。媒体艺术是为电视台或舞台服务的技术性工作,有点像我们说的舞美,管灯光,音像等技术。时尚可以算是一种艺术,可这个学校开了一些时尚管理课,所以看来看去和中国人心目中的人民艺术家根本不沾边。

也许有中国家长觉得钱不是问题,花两三万美元一年让孩子去美国镀一趟金也挺合算。可是从这种学校的教学质量考虑,你孩子可能金没镀成,镀了一层铜回来。毕业率低的原因主要是这几个专业太滥,教学质量又低,毕业后找不到工作,所以大部分学生没念完就不念了。念完了没前途,那不是白念。

下面是第一个评价表:

美国最糟糕的大学 - 中国老太太 - ytsao8828的博客

第二个评价表是说毕业后的问题,就是毕业后负担太重。华盛顿月刊说这个评价表中的第一名St. Augustine's Univ. (NC)的很多学生是给坏的教育借贷,这个学校的中位借贷数是$22,500。我想有些比这好的学校还用不了这么多钱,所以花这么多钱,上这样的坏学校是非常不值的。

下面是第二个表:

美国最糟糕的大学 - 中国老太太 - ytsao8828的博客
这两个表是从美国学生的角度来考虑的,中国人来留学没有借贷问题,无论如何都是现款,自费。但和美国学生一样,有个钱花值不值的问题。大老远跑来,花好些钱上个最糟糕的学校,这不是钱多人傻是什么?更重要的是学习环境怎么样?要是不但什么本事都没学会,可是学坏了,学会酗酒,吸毒,加入帮派,打架,或是带回个不知道爹是谁的混血孩子来,家长怎么办?所有学校的招生广告都是说的比唱的还好听,最好自己在网上查一查那个学校的课程设置,师资情况,毕业率和学生的就业率。报考前不但要知道哪些学校值得报,也要知道哪些学校不能报。邹吉避凶,关系孩子一辈子的大事,千万要把握好。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017