注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭教育的重要性  

2014-12-01 11:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育的重要性 
 
    家庭教育一般是指家庭中父母与其他成年人对未成年孩子进行教育的过程。家庭教育是教育人的起点和基点;良好的家庭教育是培养高素质人才的必要条件;良好的家庭教育是优化孩子心灵的催化剂。父母要明白家庭教育的重要性,它是学校教育最好的补充,是整个教育工作不可缺少的一部分,没有家庭教育的支持和配合,学校是不可能单独把孩子教育成才。现在的父母对家庭教育子女方法的需求不在满足千篇一律的教育形式和内容,而是寻求最大限度的开发自身潜力受教育的途径和“量身订制”的个性化教育服务。 
    我们当中很多父母认为,孩子上了学,只要关心孩子的身体和吃穿问题,至于孩子的学习和教育问题交给学校和老师去管就可以了。这个观点其实是不对的,你想同一个老师在同一个班级上课,为什么有的学生成绩好,有的学生成绩就要差一些呢?这其中关键在于孩子平时所受到的家庭教育的不同。如果父母平时注重孩子学习习惯的培养和学习能力的提高,我想孩子的学习成绩可能就有很大改变呢?如果孩子的学习能力提高了,父母就不需要整天为孩子的学习成绩烦心和苦恼呢?也再不用到处找老师为孩子补学补差呢?孩子也不会再为学习而累呢?如果父母平时再能注重孩子的非智力因素的培养,激发孩子的潜能,尊重孩子好的兴趣和爱好,努力为孩子创造一个和谐欢乐的家庭氛围。相信我们的父母也同样能培养出一个天真.活泼可爱的孩子。父母也就不需要再为孩子经常不开心.不快乐而困惑和迷茫呢?也再不用为孩子不能健康快乐的成长而担忧和犯愁呢?孩子也再不会整天愁容满面和闷闷不乐的样子呢? 
    家庭教育专家认为:独生子女教育意味着100%的成功和失败。父母要想把孩子培养成一个适合社会高速发展需要的高素质人才,父母首先要改变自己的教育观念,学习现代的教育理念和科学的家庭教育方法,提高自己的教育素质和对孩子的教育能力。对孩子因材施教,重视父母的榜样作用,养成好习惯和孩子一起成长,按照孩子的接受程度,给孩子提出合理的目标和要求,对孩子不要过高的期望.过分的溺爱.过多的干涉.过度的保护.过多的指责。 
   家庭教育是一个与孩子心理沟通的过程,家庭教育是以亲子关系为中心展开的教育,我们主张父母为主,祖辈为辅的原则。家庭教育有利于培养孩子健康的心理;家庭教育有利于培养孩子独立的个性;家庭教育有利于提高孩子的学习兴趣;家庭教育是培养孩子良好行为的开端;家庭教育是完成幼儿心理和行为塑造的重要环节。父母要充分相信孩子的能力,锻炼孩子的生活自理能力,不要凡事包办.代替.增加孩子的依赖性。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017