注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年12月01日  

2014-12-01 11:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育与学校教育的重要性 
 
提起教育,我们总是想到学校教育。其实关于教育不只是学校和教育部门的事,家庭、社会、各个方面都要一起来关心和支持,教育除了学校教育外,还应包括家庭教育。在进行加强学生素质教育,培养新一代社会主义事业的新型人才的今天,我们必须要很好的发挥教育的整体功能,促进学校、家庭、社会等各方面教育因素的紧密配合。特别是要充分发挥家庭教育这一基础教育的作用。借此机会我就想从学校教育和家庭教育的紧密结合中和大家一起来探讨一下家庭教育的有关内容。 
家庭教育自古以来就受到人们的关注,但被作为一种学科进行研究,在我国也就是近年来的事情。这是时代的发展、人才的需求,国民整体素质所必须涉及的问题。家庭教育是非常重要的,教育下一代是我们的艰巨任务。人的教育是一项系统的教育工程,它包含着家庭教育、社会教育、学校教育,三者相互关联且有效地结合在一起,相互影响、相互作用、相互制约,这项教育工程离开哪一项都不可能,但在这之中,家庭教育是一切教育的基础。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:1.家庭;2.学校;3.儿童所在的集体;4.儿童本人;5.书籍;6.偶人出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在首位,可以看得出家庭在塑造儿童的过 程中起到很重要的作用,在这位教育学家心中占据相当高的地位。  
一、家庭教育是教育人的起点和基点  
 
家庭教育一般是指家庭中的父母及成年人对未成年孩子进行教育的过程。教育目标应是:在孩子进入社会接受集体教育之前保证孩子身心健康地发展,为接受学校的教育打好基础。品德教育是家庭教育的重点,以培养孩子良好的道德品质和养成良好的行为习惯为主,教会孩子如何“做人”。家长是孩子的启蒙老师。在孩子5岁以前得到良好的家庭教育将是孩子早期智力发展的关键。古往今来,许多仁人志士、卓有成效的名人在幼年时期受到良好的家庭教育是他们日后成才的一个重要的原因。如,大发明家爱迪生,一代文学巨星郭沫若,茅盾等名人的成长过程说明了家庭教育对早期智力开发是十分重要的。当然,家长的言行举止是影响和示范孩子的关键,能起到潜移默化的作用。因此,我们在处理发生在周围身边的人与事的关系和问题时必须沉稳坚定。因为孩子对家长所持的态度很容易被接受,这样对孩子的心理品质的培养其到了积极的作用。如果家长在处理一些突发事件时,表现出惊恐不安.措手不及,对孩子的影响也不好。家庭教育的过程。是父母长辈对孩子的个别教育行为,比学校要及时。常言到:知子莫若父,知女莫若母。当发现孩子身上存在问题是,要及时教育、及时纠正,使不良行为习惯消灭在萌芽状态之中。   
二 、良好的家庭教育是造就二十一世纪人才的必要条件  
 
孩子的健康成长关系到祖国的前途命运。能否把这一代孩子培养成为德智体美劳全面发展的人,关系到国家是否后继有人的百年大计。因此,家长首先要明确教育方向与国家利益.人民要求相一致的原则,不能把孩子视为私有财产,要树立为国教子的思想,端正教育目的。二十一世纪的人应该是具有良好的意识,尚的道德情操,健全的心理品质,积极与他人合作的精神,较强的应变能力,吃苦耐劳的全面发展的一代新人。具备这样的素质不是一朝一夕所能办到的,而良好的家庭教育正是培养高素质人的必备条件。   
三、良好的家庭教育是优化孩子的心灵的催化剂  
随着孩子年龄的增长,由家庭的小环境步入社会,接触家庭外的人群和事物。社会中的真善美假丑恶不时进入孩子的视野,孩子缺乏辨别是非的能力,家长要抓住日常琐事,帮助孩子辨别是非。针对问题及时指导,提高孩子鉴别能力,优化孩子心灵,预防孩子犯错。   
四、从现代家长必备的素质来看    
1、威信:家长的威信是家庭教育取得成功的重要条件。从这点上来说,我
们每个家长都应该以身作则。 
2、责任:家长应具备高度的责任感,不能忽视家庭教育,甚至放弃家庭育。 
3、坚持:孩子的良好行为习惯、心理的成熟、性格的完善,所有的一切都          
是坚持的结果。这个等待的时间可不是一朝一夕的事,不是有那个说法,活到老学到老嘛,坚持到最后就是胜利。 
4、快乐:帮助孩子成为快乐的人,最好的办法就是父母生活得快乐。这个
快乐是需要度的,现在的孩子大多早熟,她们显然不太完全懂得有些话的含义,只是一味地去说而已,或者在她们的幼小的心灵里有点朦胧,我想我们小时候也应该是这样子的,很想快乐地生活,哪怕作业多一点点。 
5、能力:家长要分析和解决问题的能力。作为家长,当发现孩子身上出现
这样或那样的问题时,就应该及时告诉他改正。 
6、宽容:家长对孩子的宽容,首先要建立在孩子做错事之后,已经认识到
做错,感到内疚,受到自责的基础上,而且家长应该从表情到语气都要让孩子切实感到,家长对他们的错误很痛心、很惋惜,同时也寄希望于他将来能改正。 
7。业余爱好:现如今的社会竞争力越来越强,试问哪一个孩子没有学过特
长呢?在我的身边,随处可见学各种艺术特长的孩子,钢琴、小提琴、古筝、舞蹈、美术、乐理、英语……数不胜数,让孩子们应接不暇,总能看到从这个教室出来又进到另一个教室,把孩子们累的喘不过气,疏不知,在这个大环境主导的城市里,我们又能如何逃脱掉加在背上的束缚? 总之,作为家长要充分认识家庭教育的重要性,自觉地做好孩子的教育工作,尽好家长的责任与义务,为国家培养出合格的建设人才。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017