注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“童话大王”侃儿童教育:孩子性教育要趁早  

2014-06-03 16:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“童话大王”侃儿童教育:孩子性教育要趁早

转播到腾讯微博
“童话大王”侃儿童教育:孩子性教育要趁早

郑渊洁畅谈儿童教育

6月1日上午,“快乐童年”—对话郑渊洁活动暨郑州市交巡警警营开放日活动举行。现场近800名家长和孩子们与童话大王郑渊洁、郑州市公安局交巡警支队五大队民警“全国爱民模范”杨华民共同探讨了关于少年儿童安全教育等问题。

一个鼓励孩子的故事

郑渊洁对于青少年的教育问题颇有心得,还向现场的家长朋友们提出了一句话箴言:永远不要贬低孩子,要多鼓励孩子。对此,郑渊洁还和大家分享了一个鼓励孩子的故事。

1993年6月6日,郑渊洁到郑州亚细亚商场签售,一名四年级女生排了3小时队后站在他面前。签过名后,她问郑渊洁:“我长大能到你身边工作吗?”郑渊洁说:“可以呀,我不会英语,我需要懂英语的助理。”女孩拿出郑渊洁的书,让他写下了几个字:长大以后,学好英文到我这里来。

这几个字深深刻在了女孩的心里,并改变了她的生活。“白纸黑字一写,这个孩子发生了很多改变。”郑渊洁说,这个郑州女孩名叫冯艳。多年后,冯艳从广东外语外贸大学毕业后,拿着当年郑渊洁签售的那本书,找到了郑渊洁。郑渊洁愣了,他早已忘记此事。看到当年那本书,上面白纸黑字写着自己的承诺,郑渊洁收下了冯艳。冯艳如愿成了郑渊洁的助理。

写10多部安全童话教孩子安全

郑渊洁为了给孩子讲明白安全教育是怎么回事,写了10多部安全童话,现在,是特别需要儿童安全教育的时候。

郑渊洁说,儿童本该是单纯美好的,他们就像是未经雕琢的璞玉,不染一丝杂质,也正是因为这样,我们才更加关爱儿童。可是,最近性侵儿童的事件时有发生,我们应该对儿童进行怎么预防侵害的专门教育,并且,该教育不应仅仅针对女孩,对男孩也应进行性教育。

郑渊洁说,对孩子性教育一定要尽早,他提醒所有家长,如果感觉自己做得还不够,一定要教会孩子说一句话,那就是万一有坏人要摸你或者脱你衣服的话,你就大喊一声“我还不到14岁,你要坐牢的!”这样,一般坏人都会住手的。(郑州晚报记者 马健 文/图)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017