注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

全面二孩生育政策研究内容与争论  

2015-11-02 11:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面二孩生育政策研究内容与争论   

2015-10-31 21:53:00|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

王广州


中国社科院人口与劳动经济研究所 


201311月十八届三中全会提出“单独二孩”生育政策,立即在社会各界引起非常强烈的反响,政策的具体实施过程、结果无不引起全社会的高度关注,前期研究成果面临前所未有的实践检验和历史考验。20141月以来,随着“单独二孩”政策落地,各地育龄夫妇申请数量的公布,社会各界对“单独二孩”政策到底是遇冷还是符合预期,预期是什么等问题激烈争论。


一、不同研究团队之间的结论多方研究,结论不完全吻合


20153月“两会”后,国家卫计委再一次委托中国人民大学社会与人口学院翟振武教授课题组、中国社会科学院人口与劳动经济研究所王广州研究员课题组针对全面二孩生育政策调整实施方案进行专项决策支持研究,中国人口与发展研究中心课题组主要对联合国最新人口预测中的中国人口预测部分进行研究,并与翟振武教授课题组的研究成果整合为一个专题研究报告,研究期间对人民大学和人发中心课题组具体安排的也发生过来回变化,但对所有课题组的要求是独立背对背研究,卫计委邀请其他人口专家参与若干次集中面对面汇报,讨论阶段性研究成果的形式是基于课题汇报的PPT。本课题最终提交的研究报告是《全面两孩政策目标人群及出生人口变动测算分析研究报告——基于宏观孩次递进及微观仿真模型的测算》,在研究的全部过程中,本课题与其他咨询专家一样,并未见到其他完整研究报告的文字内容。


二、全面二孩政策实施的研究内容与争论


这次委托课题研究的内容非常丰富,其中主要包括目标人群总量及基本特征和政策调整将增加的出生总量及基本特征两个大的部分。


(一)目标人群总量及基本特征


目标人群总量及基本特征部分要求研究结果和研究内容涵盖:总目标人群、城乡分布、地区基本情况(分省情况)、主要城市分布(目标人群排名前100名城市分布情况)和目标人群的年龄结构。


在目标人群总量与基本特征部分有许多研究问题存在不同的看法和争论。归纳起来争论的焦点主要是目标人群到底在9000万以内还是9000万及以上?本课题研究认为,全面二孩生育政策目标人群扣除双独、单独和双非独农业一孩半地区一孩育龄妇女后,新政策目标人群在9000万以内,其中超过40%的目标人群年龄在40岁及以上。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017