注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

碧翰烽:八成受访者反对男女同龄退休该怎么推?  

2015-12-09 15:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:八成受访者反对男女同龄退休该怎么推?   

2015-12-08 08:53:13|  分类: 时政评论|举报|字号 订阅

碧翰烽:八成受访者反对男女同龄退休该怎么推?

参考消息网126日报道 美媒称,中国决策者一直承认,为了缓解人口迅速老龄化带来的社会和财政压力,有必要推迟退休。然而,谁都不知道该如何实施。

据报道,本周,有政府背景的研究人员提出了诱使中国银发一代发挥余热的新建议,从而引发了新一轮争论。他们提出在今后30年里逐渐延长法定退休年龄,最终实现65岁退休。但是,他们的计划尤其触及了一些女性的神经。在中国,女性可以比男性早5-10年退休。男性的法定退休年龄是60岁。

中央人民广播电台的一项网上调查发现,将近80%的受访者反对实行男女相同年龄退休。

就眼下的情势来看,延迟退休已然势不可挡,尽管有大量的反对声音。

之所以提出延迟退休,甚至还有提出要延长养老保险缴费年限。看来就是养老金出现了重大缺口。

与此同时,由于近些年来出生率的不断下降,劳动力不断减少,老龄化的社会已经来临,这给养老金制度造成了日益沉重的负担。尽管目前已经全面放开二孩,但是想要一下子提高出生率,恐怕并不现实。

就我来看,目前推迟退休已经不可避免。但有几个问题值得关注。

第一,关于延迟退休,在规定一个基本的延迟情况下,能否采取自愿原则,而不是“一刀切”。否则的话,即使有很多人在上班,但也掩盖不了老龄化劳动力的尴尬。

第二,关于男女同龄退休恐怕不太现实。就中国的国情来说,女人到了一定年龄之后,家庭就成了她的重心,即使让其上班,也只能是降低效率。

第三,关于解决养老金的问题,不能只从“延迟退休”这一方案入手,还有其它方面也应该大力推进:一是出台鼓励二孩生育政策。在财政补贴、假期保障、就业平等、卫生保健等方面都应该出台鼓励政策,从而保障二孩生育政策取得应有效果。

二是要大幅削减行政开支。养老金出现缺口是肯定的,但这个缺口不能光去找老百姓来堵,更为关键的途径是要大幅削减行政开支,比如公车、公务接待、公楼建设、行政运行等等,还是可以大力削减的。

三是大力精简公职人员。随着简政放权的不断推进,加之互联网技术的革新,以及社会改革的不断前行,不少机构、公职人员臃肿不堪,不仅增加财政压力,而且影响政府效率,应该大力实行精简。

四是增加国有资本划转社保力度,同时还可考虑征收遗产税,将遗产税的一部分转入社保。

前日有人在对我说,如果将来真是在65岁退休,也是享不到多少福的。因为人一过了七十,即使能够活着,身体大不如前,就是有退休金,又能有多少生活质量。而如果七十多都活不了,那买养老保险还有意义吗?想来,化解人们的忧虑,还得通盘考虑,慎重而行。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017