注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

碧翰烽:今年教师节还纠缠送礼吗?  

2015-09-10 11:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼又是教师节了。

还没有到纠结、热议送礼的时候,就已经有了“来日方长”、“意思意思”的热身。所以“意思意思”,说的是“小学入学,你不意思意思啊?”学生入学,南京一校长张口索财被就地免职;而“来日方长”则说的是,上海西区一名家长送老师红包被拒后,老师的一句“来日方长”,让该家长陷入极度焦虑中。

这些年来,本来是十分神圣的教师节,却一直被“送礼”这个话题所纠缠。弄的是教师、家长、学生和社会都十分烦心。痛骂的、委屈的、愤怒的,各种情形皆有。

在当前道德滑坡、社会腐败、社会物化的大背景下,教育其实也不可能是一块净地,必然也会受到各种诱惑的侵蚀,歪风邪气、腐败现象同样不可避免,送礼之风也成顽症,难以根治。

也许正是如此,恐怕今年的教师节又会难免被“送礼”的话题所纠缠。毕竟人们之间现有的情感,似乎已经完全物化了。

然而,事实上,对于广大教师而言,有许多现实的问题更值得我们关注:一是待遇的问题。尤其是基层一线、农村的教师待遇问题,一直不容乐观。尽管年年呼吁,但问题仍然存在,这也使得一些教师身在曹营心在汉,往往是一边教书一边搞副业,从而影响了教学。

二是尊严的问题。这些年来,关于教育的负面形象频频曝光,少数教师身陷“虐待”、“性侵”和“索礼”等严重问题,严重影响了教师的形象,在社会上造成了很不好的影响,这也使得教师这个群体的尊严受到很大打击。因此,坚决清除害群之马,大量树立好老师的典型,是一个不容迟疑的现实问题。

三是权利的问题。作为老师,应该享有一定的权利,特别是在学校发展管理、教育教学等方面,应该有决策参与权、建议权、评判权、监督权。教育要真正的去行政化,就要尊重老师的权益,让老师说话,让老师作主,让老师参与,老师不能只是一个被动的执行者,这应该教育改革的一个重要方向。

四是底线的问题。关于老师,必须要遵守底线,要顶得住社会的种种诱惑,要保持校园的神圣与干净。就像“想当官就能发财”那样,作为老师,也要能够做到“想当老师就不能发财”,这也应该成为一条底线。因为老师是培养人的伟大的事业。否则,你可以不当老师,而是去市场上搏击一番。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017