注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要矮化自主招生的价值 熊丙奇 上海交通大学教授 高等教育问题研究学者、上海交通大学教授  

2016-03-18 14:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,不管学生报考什么学校、专业,所有学校都认可,这一方面让高考加分利益大增,催生高考加分造假和腐败,另一方面也存在学生特长和学校招生并不吻合的问题,高考加分演变为为获得加分的加分教育。通过自主招生,由高校对有特长的学生进行测评,看学生的特长是否符合学校的招生要求,就引导学生真正关注自身的兴趣、特长,把特长和升学及未来学业发展结合起来。
但是,把自主招生完全变为对有个性、特长,尤其是获得学科竞赛奖项的学生的测评,则矮化了自主招生的价值。我国之所以探索高校自主招生改革,还有一个重要目的,是落实和扩大学校的招生自主权,扩大学生的选择权,建立学生和学校的双向选择机制,推进考试、招生分离。我国当前的高考录取制度,主体还是按学生高考总分排序、结合志愿录取,近年来探索的自主招生,都是嫁接在原有录取制度之上,获得高校自主招生资格的学生,仅仅获得一定的高考录取优惠而已(高考成绩达到当地一本线,或者低于该校在当地的录取分20~60分之间可被录取),为此,把取消的国家高考加分,调整到自主招生中,没有任何问题,但是,这样的自主招生,只是給高校有限的自主权,并没有扩大学生的选择权,也没有建立多元评价体系。舆论纷纷关注自主招生对“偏才”的青睐,而其实,这恰恰表明没有建立起多元评价体系,如果建立多元评价体系,将不再有什么“偏才”之说,所有学生都是具有不同个性特点的人才。
只有以招考分离为原则,推进高校自主招生,才能让自主招生的路走得更远。目前加分性质的自主招生,名额被严控(不超过招生计划的5%),入围人数大幅减少,加之所有学校都在6月10日到22日之间测试(笔试+面试),学生的选择机会也不多(有学校限定只能报1所),这对基础教育素质教育的推动作用十分有限。
在把自主招生调整到高考后,我国应该取消自主招生和高考录取制度的嫁接,探索基于统一高考成绩的高校完全自主招生。具体的操作是,高考成绩公布后,自主招生高校可自主提出申请成绩要求,达到成绩要求者,可自主申请多所高校,高校结合统一高考成绩、学校面试考察成绩和学生中学学业成绩,综合评价录取学生,一名学生可获得多张大学录取通知书,再做选择。这一录取方式,用统一高考成绩确保基本公平,以学生拿到多所学校录取通知书促进高校竞争,为稳妥起见,仍可用5%的名额试点,在试点成功后,可进一步增加名额和试点高校,如此逐渐完成我国高考制度,从计划录取体系到高校自主招生的过渡,彻底打破教招考一体化格局,形成中学自主教学、大学自主招生、考试社会评价的教招考新体系,有利于促进中学重视学生的个性培养,开展多元教育和个性教育,这才能提高整体人才培养质量,让基础教育摆脱应试教育,让高校更加科学的选拔适合本校的人才。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017