注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风之吻

有一种沉默叫霸气,有一种内敛叫个性,有一种简单叫深遂,有一种不屑叫自我。

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学数学教学常规基本要求  

2017-09-11 17:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师开展教学工作,必有遵循教学活动的基本规律,必须按照教学工作的基本原则和基本程序开展教学活动。为了使教师在教学工作中做到有章可循,检查、评价教学工作有据。我们根据教学工作的基本原则,基本程序及现代教育思想和现代课程理念,结合学科特点和我县实际,制定《丰都县小学数学教学常规基本要求》。 一、备课 
备课是教师上课前要做的教学准备工作,是上好课的先决条件。备课的过程,实际上是对学生培养的设计,是一项艰苦的创造性劳动。要使自己在教学中有创新,有特色,必须从备课做起。 
(一)备课原则 
备课不可盲目进行,要达到目标要求,才能不断提高备课水平。因此,在备课中必须坚持做到六备、五有、五忌。 
六备:备课标、备教材、备学生、备教法、备学法、备教学具。 
五有:有三维目标设计、有教学过程设计、有练习设计、有板书设计、有课后反思。 五忌:忌追求形式忽略效果,忽视备课的实效性;忌只备一种情况,忽视教学过程中的生成问题;忌只备知识,忽视能力发展;忌只备例题不备练习,忽视教学的针对性;忌抄教材、教参、旧教案,忽视学生的差异性;忌只备新授课忽视练习课、复习课、实践操作课、试卷分析课。 
(二)备课要求 
1、备课标:备课要体现新课标理念,落实知识与技能、数学思考、解决问题、情感态度与价值观。 
2、备教材 
(1)正确把握教材的内在联系  
安排教学内容要把握教材的编排体系,明确编排意图;既要注意沟通学生已有知识与新知识的联系,又要沟通同一知识领域的知识之间的纵向联系,形成符合学生认知水平的、具有结构化和开放性的教学内容体系。 
(2)创造性地使用数学教材 
要充分用好教材上已有的、比较适合学生实际的课程资源,暨要充分发挥这些内容的育人功能,提高教学效率,又要结合学生的实际情况对教材上的课程资源进行适当调整和补充,将可用的教学资源进行有效的整合,使教学内容在符合数学知识的逻辑联系的前提下,也更加贴近学生的生活实际,更加有利于学生对数学的理解。 
(3)精心选择设计练习。 
根据教材编制的各类题型的要求,进行筛查分析,设计与新课相仿的基本题,加深理解的变式题,概括提高的综合题,思维训练的思考题。体现练习层次性、趣味性和开放性,注重练习的实效性。 
(4)注重从生活中提炼数学问题 
教师在教学时,无论是利用教材上的题材,还是补充、自选的教学题材,都应体现教学内容密切联系生活的基本理念,努力把生活中的实际问题变为数学研究的对象,激发学生的学习兴趣,从而加深学生对数学的理解,体验到数学的价值。 
3、备学生:
教学预设应针对学生的实际。要认真分析学生的数学认知基础,准确把握学生的学习起点;要了解本班学生数学发展水平的个体差异;分析学生的思维习惯。 
4、备方法: 
教学方法的选择,要有利于知识的迁移和学生学习兴趣的激发,充分调动学生的积极性和主动性,有利于学生由学会向会学转变,有利于突出重点,突破难点,有利于教学信息的及时反馈,有利于“三维”目标的落实。 
5、教案的编写。 
备课是教师创造性的劳动,教案是教师备课的结晶,是实施教学计划,完成教学任务的具体方案。因此在备课标、备教材、备学生、备方法的基础上,教师必须写出切实可行、真正能指导自己教学的方案。备课必须做到“三个”落实。 
落实学期教学计划;落实单元教学计划;落实课时教案。 二、上课 
课堂教学是教学的基本形式,是整个教学工作的中心环节,是提高教学质量的关键。上 课既是科学,又是艺术,也是备课方案具体实施的飞跃。因此,必须围绕“优质”、“高效”开展课堂教学活动,切实提高教学效益。 
1、明确目标,切实把握好教学要求,既不能提高要求,也不能降低要求。 2、围绕目标,开展教学活动。 
(1)课题引入要简明扼要,能根据知识的生长点(或连接点)为学生创设有效的学习情境,引发学生的数学思考,激发起学生强烈的的学习愿望。 
(2)新知探究必须从学生的知识基础出发,教学程序的安排和选择要符合学生的认识规律和知识的内在联系,让学生经历数学知识的形成过程,坚持学习过程与结果并重;强化必要的学习结果;了解数学文化背景。 
(3)能抓住关健,突出重点,突破难点;探究过程要做到层次分明。 
(4)信息反馈要及时,评价要体现多元化和多样化;教学时间分配合理,按时上下课。 (5)练习安排做到精讲巧练,使其有针对性、层次性,灵活多样,讲求实效。 3、根据教学内容,围绕目标,选择恰当的教学方法。 
教学方法的选择与应用,贵在充分发挥师生双方的积极性,激发学生的内心活动,使学生的思维因素处于积极状态,主动获取知识,促进身心和谐、健康地发展。因此,选择教学方法的要求是: 
(1)坚持以自己、合作、探究为主的教学方式,引导学生积极主动思考和解决问题。 (2)建立积极互动、信息多向交流的教学机制。 
(3)坚持以学论教。让学生采用多样化的学习方式学习数学,克服只管教师讲得怎样,不顾学生学习效果的倾向。 
4、教学基本功 
课堂使用普通话,教态亲切、自然;语言准确、简练,富有启发性、趣味性和逻辑性;板书工整,布局合理;使用教具准确熟练;反馈信息的处理得当,评价及时到位、多元。 
5、人性化管理课堂 
有效的课堂管理制度是规范学生不良行为、建立良好的教学秩序、促使学生认真参与数学学习活动的保证。建立课堂管理制度,一是要体现全面性,包括从上课开始前如何作好上课的准备,在课堂学习中如何听教师的讲解与同学的发言,如何参与讨论等都应有明确的规定,使学生明确在课堂教学中该做什么,不该做不什么。二是管理制度应教师指导下由学生自主制定,使制度得到学生的认同,为他们所理解。三是管理制度应体现人性化,符合小学生的年龄特征,体现学生的自我教育、自我管理,当学生出现违背管理制度时,教师既要作出适当的提示和教育,也要从儿童的角度着想,给予理解和宽容。 
三、作业布置与批改 
合理的作业既要利于学生巩固知识、发展能力,也有利于露头学生的学习习惯和数学学习兴趣。小学数学教学,要严格按照国家的有关规定布置课外作业。 
(一)布置作业的要求 
1、课堂作业。学生的课堂作业,一般先以教材上的习题为主,教师设计为辅。作业量要适当,目的性、针对性要强,并在课内完成。 
2、课外作业。一年级一般不留书面作业;二、三年级的学生每天课外作业量不超过15分钟,四年级不超过20分钟,五、六年级不超过30分钟,切实保证小学生每天的休息时间和参加其它活动的时间。 
3、要注意分层要求,不能长期要求不同水平的学生完成同样的份量和难度要求的作业,保证全体学生都能完成学习任务,获得成功的体验; 
4、作业形式应的多样、灵活,要求要明确。严禁用作业惩罚学生。 (二)作业批改方式和要求 1、作业批改方式 
全批全改;重点批改;当面批改;抽查批改;互相批改;自己批改; 2、批改作业的要求 
(1)课堂书面作业要全批全改;课外作业采用重点批改,抽查批改等。 (2)当天作业当天批改,不欠帐;有典型错误分析记录。 (3)批改作业要认真、准确。批改符号要明了,利于学生判别。 
(4)批改作业的符号用法。正确用“√”;部分有错用“半钩”;并用“~”标明错误之外;全错用“×”;运算不合理用“?”;没有带单位名称用“( )”。 
3、教研组(备课组)对本组教师的作业质量和批改情况,每月要普查一次,并上报教导处,与过程管理挂钩。 
四、课外辅导 
课外辅导是在课堂教学之外,对学生进行帮助,培养和辅导。课外辅导是课堂教学必要补充,既是促进学生差异发展的具体措施之一,又是培养数学人才的重要途径。 
1、辅导必须有计划,有措施、有目的。 
2、了解学业学困生,定时给学生进行热情耐心的辅导,与家长保持经常联系(每学期家访不少于2次)。 
3、对于成绩优秀的学生,提供富有思考性的题目,满足他们的求知欲。 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017